Открытие уникальной музейной площадки состоялось 16 июля 2015 года, в канун самого главного праздника всех череповчан — Дня металлурга, а также 60-летия Череповецкого металлургического комбината. Новый комплекс открылся благодаря руководству компании и Правительства области. Сама идея о необходимости создания интерактивного музея возникла давно. Олег Кувшинников еще будучи мэром Череповца обратился с просьбой к Алексею Мордашову. Тем самым многолетние задумки воплотились в жизнь. При создании музея использовались самые современные музейные технологии: звуковые экспонаты, видеомэппинг, дополненная реальность. «Оживающие» портреты, старые советские телевизоры, транслирующие хронику XX века, видеомэппинг на фрагменты оборудования или продукцию комбината — всё это интересно не только посетителям старшего поколения, но и молодежи. Каждый посетитель — от мала до велика — найдёт в музее интересные для себя экспонаты. Интерактивные музейные игры увлекают и взрослых, и детей: здесь можно построить мастерскую, управлять мехами сыродутной печи, примерить кольчугу, поучаствовать в товарообмене на ярмарке XIX века и многое другое. Разработала и выполнила работы компания «Альваспецстрой» и причем проделала эту сверхсложную и невероятно интересную работу в рекордно короткие сроки.
Для размещения Музея металлургической промышленности ПАО «Северсталь» выделило двухэтажное кирпичное здание общей площадью 14 000 квадратных метров. На первом этаже расположился крупнейший зал — исторический. В четырех залах первого этажа смонтированы экспозиционные комплексы, посвященные зарождению металлургии, особенностях добычи железной руды, первым в истории человечества предметам из металла, средневековому военному снаряжению и оружию, истории отрасли в царские времена и строительству металлургического производства в Череповце. Музей полностью интерактивен — здесь все можно потрогать руками. На специальных экранах посетителям показывают тематические ролики. Так, можно изучить весь процесс производства металлических изделий в средневековой кузнице или своими глазами увидеть кадры советской хроники, посвященной металлургической промышленности.
Олегу Кувшинникову, открывавшему музей вместе с председателем совета директоров ПАО «Северсталь» Алексеем Мордашовым и мэром Череповца Юрием Кузиным, экскурсовод даже предложил самому задуть небольшой сыродутный горн. Еще один увлекательный интерактив — с помощью новейших графических программ любой желающий может примерить на себя доспехи средневековых воинов.
Все очень просто: выбираешь амуницию и на дисплее в реальном времени появляется ваше изображение в наряде 15 или, к примеру, 17 века. Рядом карта Европы, где в простой и доступной форме рассказано как металлургия зарождалась на просторах от нынешней Испании до российского Урала.
Постепенно историческая экспозиция приближается к нашим дням. На старых советских телевизорах крутят хронику, рядом фотографии стройплощадки череповецкого металлургического 50х годов прошлого века, а из трубок телефонов, которые также может приложить к уху каждый, звучат воспоминания ветеранов металлургического производства.
В рамках гастролей, Музей металлургической промышленности посетил известный актер Максим Аверин.
«Это уникальный музей, — не скрывает своего удовольствия от посещения экспозиции губернатор региона. — Такого интерактивного музея промышленности нет не то что в нашей области, но и во всей России. Уверен, что музей позволит серьезно увеличить не только туристическую привлекательность Череповца, но также станет интересным технопарком, где о металлургических профессиях смогут узнавать школьники и студенты».